Новости ФКР

В период с 7 по 15 декабря 2013 во Владивостоке, Красногорске и Зеленограде прошла серия мастер-классов Синдзо Мачиды по каратэ и ММА. В тренировках приняли участие более 300 спортсменов и тренеров. Н

2013
В период с 7 по 15 декабря 2013 во Владивостоке, Красногорске и Зеленограде прошла серия мастер-классов Синдзо Мачиды по каратэ и ММА. В тренировках приняли участие более 300 спортсменов и тренеров. На занятиях участники изучали технику ведения поединка с представителями различных видов боевых искусств, моделировали ситуации в стойке, клинче и партере.
Организатором мастер-классов выступили Федерация каратэ России и Федерация каратэномичи России.
Статья Кучерявенко В.Е. о мастер-классе во Владивостоке
Боевые искусства постоянно эволюционируют. Сегодняшнее каратэ значительно отличается от того, которое практиковали мастера 1930-х годов. При этом в современном мире практически все направления каратэ развиваются как виды спорта, постепенно утрачивая свое практическое боевое предназначение.
Из тренировок исключаются опасные техники, кумитэ проводится исключительно по спортивным правилам, стимулирующим использование сложных и зрелищных техник, как правило, не применимых в реальной ситуации. Приемы противодействия «некаратисту» на традиционных тренировках, как правило, не отрабатываются.
На этом фоне растет популярность т.н. смешанных единоборств (MMA – mixed martial arts), практикующих поединки по наиболее свободным на сегодняшний день правилам. При этом до недавнего времени ни один «чистый» каратист не добивался в этом виде сколько-нибудь значимых результатов. Часто приверженцы традиционных единоборств, перед боем разглагольствовавшие о том, что их стиль самый сильный, а удар смертелен, в восьмиугольнике выглядели просто жалко. Их всегда подводила привычка работать с противником, владеющим той же техникой, по правилам, ограничивающим либо использование борцовских приемов, либо контакт, либо удары руками в голову.
Этот порочный круг 3 февраля 2007 года разорвал представитель каратэ школы Сётокан Лиото Мачида, бразилец японского происхождения, сын главы бразильского филиала Японской Ассоциации каратэ (JKA), двукратный чемпион Бразилии по каратэ 2000 года, победитель Панамериканского турнира 2001 года, серебряный призер Чемпионата Южной Америки. Начиная с первого боя, Мачида одержал 16 побед, и завоевал титул чемпиона UFC (самый престижный турнир по MMA) в полутяжёлом весе. В настоящее время он занимает второе место в рейтинге лучших полутяжеловесов мира. Имя Мачиды стало своеобразным «знаменем» традиционных каратистов, у которых наконец появился собственный чемпион UFC, доказавший, что каратэ обладает необходимым арсеналом для эффективного противодействия представителям смешанных единоборств.
7-8 декабря 2013 года в г. Владивостоке прошел мастер-класс постоянного спарринг-партнера и тренера Лиото Мачиды, его старшего брата Синдзо, обладателя 5 дана каратэ Сётокан, серебряного призера Чемпионата мира 2006 года, действующего спортсмена, нокаутами закончившего два боя в UFC (последний – осенью 2013 года).
Семинар был рассчитан именно на «чистых» каратистов, привыкших работать в стойке и не имеющих опыта в борьбе или смешанных единоборствах. При этом Синдзо Мачида не ставил перед собой цели научить каратистов бороться. Он наглядно показал, как небольшие и довольно простые дополнения к технике каратэ позволяют избежать борьбы, защититься от града ударов, находясь на земле, быстро и безопасно вернуться в стойку, чтобы продолжить поединок в свойственной каратистам манере.
В отличие от именитых японских мастеров, он не демонстрировал филигранной базовой техники или сложных ката. Его приемы просты и не зрелищны, но эффективны, они призваны обеспечить выживание бойца в непривычной для него (и даже вообще не спортивной) ситуации. Они исключительно полезны для тех, кто подумывает расширить свою соревновательную практику, включив в нее MMA или рукопашный бой.
Кроме взрослых в мастер-классе приняло участие около 100 юных спортсменов, которые были в восторге от продемонстрированных мастером приемов самообороны.
В то же время Синдзо Мачида в ходе одного мастер-класса успел лишь приоткрыть еще одну грань настоящего каратэ не как спорта, а как боевого искусства, по-прежнему эффективного и актуального.
Источник: http://vk.com/khvkarate
Статья Макса Дедика (3 дан, чемпион мира по киокусинкай) о семинаре в Красногорске
Живое Каратэ Синдзо Мачида
Синдзо – означает Сердце
Мне посчастливилось принять участие в семинаре Синдзо Мачида. Это старший брат, а также тренер и основной спарринг-партнер знаменитого Лиото Мачида. Синдзо 36 лет. Он серьезный, очень уравновешенный каратэка. Очень свободный в движениях и очень прямой в осанке. Каратэ – это прямая спина. Мачида воплощают собой этот принцип.
Прямая спина, как символ высокой культуры кихон и доблести традиции Каратэ. На фоне тестостероновых орков UFC, Мачида выглядит как существо совершенно другой природы. Там где рулит принцип «Вали и добивай!», он демонстрирует Искусство Боя.
Что такое каратэ Мачида? Это Сётокан закаленный огнем Валетудо. Традиция Валетудо (свободный бой - португ.) зародилась в том самом месте, где живет семья Мачида. Отец четырех сыновей преподавал Сётокан в самом центре бразильских боев без правил. Валетудо представлявляет собой «олдскульный» миксфайт – без перчаток, без времени, без очков. Только чистая победа – нокаут или сдача.
Конечно, братья не могли остаться в стороне. Как говорит Лиото: «...все только и говорили что о Джиу-Джитсу. Мы говорили: Да, Грейси это очень круто, но посмотрите на наше Каратэ! Оно работает!».
Но, видимо их никто не слышал. Скорее всего, обида за честь Каратэ, с которым перестали считаться, подтолкнуло Лиото к выступлениям в клетке.
Он сказал об этом отцу, но старый сэнсей поставил условие – сначала получи образование, потом делай что хочешь. И Лиото послушал отца. Он и Синдзо закончили университет по специальности «Физическая культура».
Итак, что такое Мачида-Каратэ? Это Современное Каратэ, способное противостоять лучшим бойцам планеты. Это дальняя дистанция, абсолютная устойчивость и предельная чувствительность. Это опережение и встреча. Это круговое движение в уходе. Это затягивание и внезапная атака. И это бесконечная атака в развитии.
Более того, Мачида-Каратэ это, прежде всего Цуки. Сразу, с любой дистанции, без разговоров. Никаких замахов, никаких поднятых плеч. Выстрел из Пустоты. Это – Каратэ.
На фоне мышиной возни в нашей организации, этот семинар был для нас, как глоток свежего воздуха.
Всё началось с самостраховки при падениях. Потом мы научились правильно двигаться сидя на полу и вставать на ноги так, что бы не подставиться под удар. Этому был посвящен первый день. В разных ситуациях из разных положений, мы снова и снова вставали на ноги.
Потому что Каратэ – это Стойка. «Мы Каратэки и наша задача - оставаться на ногах и бить противника» - так объяснял Синдзо. «Джиу-Джитсу это хорошо, но мы не Джиу-Джитсу».
И знаете что? Я понял, что сейчас я нахожусь там, где мне так давно хотелось оказаться! И это каратэ мне гораздо интереснее чем БЖЖ! Когда занимаюсь БЖЖ, я всегда думаю о том, как я на самом деле буду действовать в данном положении. И знаете как? Я буду БИТЬ!
И Мачида давал нам то, что мне было нужно!
Второй день - Удары.
Затягивания на 2 шага + сайдстеп. Почти Бокс, но не Бокс. Это Цуки.
Причем рука в реверсе поднимается к голове, но спина всегда прямая. Работе на отходе мы посвятили много времени. Сдвоенные «двойка + сайдстеп» (6 шагов) - классная штука против несущегося на тебя человека. Путает следы. Класс!
Потом комбинации в атаке. Фирменный каратистский шаг делает гяку-цуки в два раза длиннее. Мы все это проходили в институте!
«Двойка + выход», «двойка + выход-уклон + встреча».
Основа работы руками правый цуки и левый хук! «Сайдстеп (уход по кругу) с длинным хуком + прямой цуки в голову» и наоборот: прямая встреча Цуки + уход по кругу с ударом. Точка и Круг – то о чем говорил Ояма!
Ноги: коленом на встречу, коленом навстречу в прыжке. Всё!
Мы видели бой Синдзо. Две недели назад он провел бой в Америке против Грепплера (борца). Пять или шесть точных мае гэри. Быстрых, как молнии. Потом, в концовке раунда, на проход в ноги «фейк» (обман) мае и удар коленом в прыжке с другой ноги. ИППОН!
Никаких особых эмоций. Это – «Мачида Каратэ». Этот удар был признан в Америке нокутом года.
Недавно на UFC Лиото Мачида усыпил своего товарища маваси-дзедан. Прикормил повторами в печень и перевел в голову маскируя взглядом. Очень красиво. Очень… Каратэ!
В общем, мы получили море позитива. Особенно на фоне той беспонтовой возни в организации, которую мы все сейчас наблюдаем.
«Федерации – Федерастам, Каратэ – Людям!»
Ос!
Источник: www.superkarate.ru
Интервью Синдзо Мачиды порталу karate.ru
— Расскажите, когда и каким образом вы пришли в боевые искусства?
— Мое знакомство с боевыми искусствами произошло неслучайно. В возрасте 4 лет я начал изучать каратэ у своего отца Йосидзо Мачиды. Я тренировался вместе со своими братьями, и каждый из нас был вдохновлен мастерством отца.
— Расскажите о принципах и характерных особенностях вашего стиля. В чем отличия от традиционного каратэ, борьбы, рукопашного боя?
— Основой Мачида-каратэ является стиль сётокан, но методика преподавания другая. Мы много уделяем внимание самообороне, поэтому большую часть тренировки проводим в работе с партнером и на снарядах. Отрабатывая на тренировках тот или иной прием, мы не задумываемся, оценят ли его на соревнованиях. Для нас важно, чтобы он работал в реальном поединке.
— Каковы шансы у адептов вашей школы в сравнении с другими дисциплинами на соревнованиях, например, ММА или еще по каким-то другим правилам?
— Соревнования по ММА помогают нам проверить эффективность наших приемов в ситуациях, приближенных к реальности. Кроме того, формат ММА позволяет нам применять более широкий арсенал приемов каратэ.
— Какие у вас впечатления от пребывания в России? Что можете сказать о российских спортсменах?
— Это был мой первый визит в Россию, и я был поражен размерами этой страны, особенно когда путешествовал из Москвы во Владивосток. Несмотря на ужасный холод, меня очень тепло встретили, и я не мёрз (смеется). На тренировках я отметил огромный интерес со стороны спортсменов, все работали с энтузиазмом, поэтому хорошо усвоили технику.
Интервью провел Александр Чичварин
Источник: www.karate.ru