[ Чичварин Александр, Уколов Евгений ]
Kawasaki Norio Sensei
— Как Вы оцениваете технический уровень участников сбора в Москве?
— Я вижу большой прогресс по сравнению с прошлым годом и очень доволен этим.
— На прошедшем сборе Вы уделяли особое внимание поступательному и вращательному движениям на примере «ои дзуки», «маэ гэри», «гьяку дзуки». Не секрет, что Яхара-сэнсэй очень любит поступательно-вращательные движения в сочетании с круговыми ударами: «уракэн ути», «сюто ути», «кэнцуи ути». Однако в аттестационном перечне KWF их нет. Когда планируется введение этих технических приемов в обязательную программу?
— Действительно, в каратэ используются 3 вида движения: вращательное, поступательное и поступательно-вращательное. Для начала важно освоить первые два вида на примере «гьяку дзуки» и «ои дзуки». Для освоения поступательно-вращательного движения (например, вращение тела с последующим проведением «йокомаваси уракэн ути») необходимо уметь создавать жесткую ось. Я планирую следующий семинар в России посвятить именно этой теме.
— Молодым российским и украинским каратэка Вы дали много советов и рекомендаций относительно технического развития. А на что обратить внимание в обучении детей 4–6 лет?
— Прежде всего, приучить их к дисциплине. Ввести в их привычки этикет каратэ, выработать чёткость движений и самурайскую осанку. А дальше — воспитывать правильную форму и дух.
— В ката мы часто встречаем такие технические приемы как «сюто укэ» и «йоко гэри кэагэ». Тем не менее, мы редко видим их практическое применение в кумитэ. Что Вы думаете об этом?
— Я считаю, что упражнение «йоко кэагэ» помогает нам разрабатывать пояс нижних конечностей, улучшается подвижность таза. Это очень важно для удара «маваси гэри». На занятиях мы совершаем большое количество повторений амплитудных движений: «агэ укэ», «сото укэ», «гэдан барай». Мы вырабатываем двигательные навыки. Это вовсе не значит, что в поединке мы будем применять амплитудные блоки, ведь не всегда на это есть время. И «сюто укэ» — не исключение.
— Когда Вы начали заниматься каратэ?
— Мне было 18 лет. Моим первым и постоянным учителем остаётся Яхара-сэнсэй. Тогда он был для меня просто фантастичен: невероятная техника, сумасшедшая мощь и скорость, — всё это поразило меня.
— Во время Вашего пребывания на инструкторских курсах «Кэнсюсэй», как проводились поединки? Каков был контакт?
— По идее он должен быть дозированным, но этого мало кто придерживался. Удары, прежде всего по голове, сыпались градом, всеми возможными способами и с любой силой. За период стажировки «Кэнсюсэй» я потерял 6 зубов (сэнсэй шутливо показывает траекторию, по которой вылетел зуб из его челюсти).
— То есть то, что написал в своей статье о «Кэнсюсэй» Эймос Ричард, правда?
— В принципе — да. Эймос был моим сэмпаем, а руководил курсами мой сэнсэй — Яхара Микио. Я проходил их одновременно с Ямагути Такаси.
— Какое влияние на Вашу жизнь оказала философия «одного удара», «иппон», «ои дзуки»?
— «Кидзами дзуки», «гьяку дзуки» — это, скорее, технические приемы оборонительного характера. В «ои дзуки» очень важно собраться с силами — моральными и физическими — и нанести один решающий удар. В жизни я очень настойчив и никогда не сдаюсь.
— Сэнсэй, у Вас отличный «маваси гэри»...
— Да?.. это неправда. Вот у Яхара-сэнсэя действительно отличный «маваси гэри».
— Кстати, а какой из вариантов этого удара Вы чаще использовали на соревнованиях: «коси» или «хайсоку»?
— Оба. Но на соревнованиях («сиай кумитэ») более гуманным по отношению к противнику считаю «хайсоку маваси гэри». Особенно это касается атаки в голову.
— В других видах единоборств пользуется популярностью «какато отоси гэри». Что Вы думаете об этом ударе?
— Это хороший прием. Лично я невысокого роста, у меня не очень хорошая растяжка, поэтому я не применяю этот удар.
— Во время показательного выступления Вы использовали удар: нечто среднее между «урамаваси гэри» и «йоко гэри кэкоми». Специальная техника?
— Этот удар часто использует сэнсэй Яхара. Самое главное в нем — работа бедер.
— Яхара-сэнсэй является руководителем Международной службы безопасности (ISS). Преподает ли он на занятиях в хомбу додзё специальные технические приемы для нейтрализации противника: удары в горло, пах, по глазам, суставам?
— Мы не уделяем этому особого внимания.
— В хомбу додзё висит огромный боксерский мешок. Используете ли Вы его во время своих тренировок?
— Да, конечно. На нем я отрабатываю различные технические приемы и комбинации. Особенно люблю «ои дзуки», «уракэн ути» и удары ногами.
— Занимаетесь ли Вы разбиванием предметов?
— Да, иногда. Обычно, я ломаю 3 стандартные доски по 2,5 см. Но сэнэсй Яхара предпочитает толстые и сырые доски. Мой рекорд для таких досок — 2 штуки.
— Занимались ли Вы для улучшения выносливости бегом, плаванием и прочим?
— Да. Будучи молодым, я бегал и дополнительно тренировался с отягощениями для укрепления мышц. Но сейчас этим не занимаюсь. Времени не хватает, да и стареть я стал (смеётся).
— Хватает ли у Вас времени на собственные тренировки?
— Три раза в неделю я занимаюсь в группе под руководством сэнсэя Яхары и один раз в неделю — самостоятельно. В остальное время я преподаю каратэ.
— А как Вы расслабляетесь после ежедневных и таких тяжёлых тренировок?
(Смех вокруг) Такой вопрос?! Это в ваши то годы? У нас нет и не должно быть свободного времени. Так что будем тренироваться (с улыбкой).
— У Вас есть любимое ката?
— Много лет назад я отрабатывал «канку сё». Когда я был стажером в JKA, любил «нидзюсихо», позже — «сотин». За месяц до чемпионата Японии 2003 в Нагано сэнсэю Яхаре не понравился мой выбор, и он заставил меня изучить «годзюсихо дай». Спустя месяц я занял 3-е место.
— Как Вы готовитесь к соревнованиям?
— Мне хотелось бы подчеркнуть — у нас нет каких-то специальных методик, особенных техник. Подготовка — это постоянные занятия, в которых «кихон», «ката» и «кумитэ» практикуются как единое целое, направленное в единое русло. Именно в этом и есть сущность системы KWF, а не в каких-либо секретах.
— На последнем Чемпионате Японии в финальном поединке против Сэрикава Сюити Вы провели классическую связку против «маэ гэри»: «сукуи укэ» с последующей контратакой «гьяку дзуки»…
— Да?! Честно говоря, не помню (смех). Там много чего было.
— Доводилось ли Вам в соревновательных и тренировочных боях выполнять удары в прыжке?
— Нет. Это не моя специализация. Я более «земной» человек (смеётся). Такие техники блестяще выполнял Яхара-сэнсэй, очень точно и эффективно.
— Считаете ли Вы, что ката должно быть красивым?
— Самурайский меч красив и совершенен, так как он сделан только для того, чтобы убивать. То же самое можно сказать о ката: если мастер, исполняющий технический комплекс, может убить противника, ката выглядит прекрасно.
— Какое ката сейчас изучают занимающиеся в старшей группе хомбу додзё?
— «Бассай сё». Год назад мы изучали «тинтэ». Мне не нравится «тинтэ» (смеется).
— Один год — одно ката?
— Да.
— Случалось ли Вам когда-нибудь применять навыки каратэ на улице?
— Никогда.
— Занимались ли Вы другими видами боевых искусств?
— Да, в детстве я занимался дзюдо, но не достиг значительного успеха.
— Сейчас в спорте очень остро стоит вопрос борьбы с применением допинга при подготовке и во время соревнований. Что Вы думаете об этом?
— Я никогда не принимал стимулирующие средства. Я считаю, что допингу нет места в боевых искусствах.
— Придаете ли Вы значение технической квалификации?
— В Японии в отличие от Запада и России все намного проще: никто не смотрит на то, какой у вас «дан». Я считаю, что главное — умение, а не «дан». Например, когда я поступил на инструкторские курсы JKA «Кэнсюсэй», у меня был 3-й дан. В течение последующих десяти лет я не сдавал экзамен, пока меня не заставил сэнсэй Яхара. Сейчас у меня 6-й дан; в мои планы не входит дальнейшее повышение квалификации.
— Занимающиеся каратэномичи во всем мире с нетерпением ждут выхода учебного материала KWF...
— У нас долго созревала эта идея, и, наконец, сэнсэй Яхара принял решение снять учебный видеофильм. Думаю, съемка начнется в этом году. Видео будет доступно на официальном веб-сайте штаб-квартиры KWF. Скоро выйдет номер популярного японского журнала «Каратэдо» о сэнсэе Яхаре.
— На веб-сайте KWF есть заметка о покойном Тангэ-сэнсэе. Расскажите об этом человеке.
— Его смерть стала для нас горем. Но сила духа и преданность каратэ потрясли всех. Тангэ-сэнсэй был болен раком. Однако продолжал тренировки до последнего дня. Провёл занятие, сделал «рэй», и… умер. Прямо в додзё, в каратэги. Он навсегда остался настоящим Сэнсэем, его портрет в штаб-квартире висит на почётном месте.
— Пожалуй, одним из самых зрелищных и запоминающихся показательных выступлений является демонстрационный поединок (эмбу) сэнсэя Яхары с использованием стульев. Сколько лет этому эмбу, и менялось ли оно с годами?
— Этому эмбу более 20 лет. Постоянно что-то меняется. Мы сломали очень много стульев. (смеется)
— Что Вы думаете о медитации?
— Обычно после тренировки мы медитируем, чтобы расслабиться.
— Вы верите в энергию «ки», сверхъестественное?
— Да. Моя жена из Камакуры, древнего самурайского города. Некоторые жители Камакуры обладают способностью видеть душу людей, и моя жена — из их числа. Однако я не верю в «энергетические удары».
— Как Вы проводите свободное время? В России, к примеру, принято на выходные выезжать с семьей загород.
— Я работаю инструктором каратэ 7 дней в неделю. В свободное время я предпочитаю проводить с семьей. Я хотел бы найти время для путешествия по Японии, так как не был в очень многих местах. Надеюсь, мне представится такая возможность в будущем.
— Вам часто приходится путешествовать за границу для участия в спортивных мероприятиях: Великобритания, Греция, Россия, США, Украина. Какая страна Вам запомнилась больше всего?
— Мне понравилось во всех странах. Но если делать выбор, то я остановился бы на Греции.
— Вы были в Новой Каледонии?
— Да, вместе с Яхара-сэнсэем. Мы там делали показательные выступления для местных жителей и туристов. Сэнсэй продемонстрировал «тамэсивари», разбив ударом «гьяку дзуки» несколько досок. А потом взял в ресторане огромный кухонный нож и дал его мне. Я атаковал, а Яхара-сэнсэй демонстрировал арсенал каратэ и свою реакцию. Всё это было абсолютной импровизацией.
— Некоторым из нас довелось прочувствовать на себе страшную силу ударов Яхара-сэнсэя…
— Как Вы могли заметить, во время «эмбу», тренировок и семинаров я постоянно ассистирую Сэнсэю. Хотя и привык к его атакам, но постоянно удивляюсь огромной мощи ударов. (С улыбкой) При виде Яхара-сэнсэя моё тело никогда не расслабляется.
— В наших странах развивается каратэ SKIF и JKS. Что Вы можете сказать об этих организациях?
— KWF — это каратэ Яхара-сэнсэя, SKIF — каратэ Канадзава-сэнсэя, JKS — каратэ Асаи-сэнсэя. В этом и есть разница.
— Вы поддерживаете приятельские отношения с Мураками Манабу. Как и где Вы познакомились с ним?
— Это было много лет назад. Канадзава Хирокадзу пригласил сэнсэя Яхару для демонстрации техники перед чемпионатом Японии по шотокан. Тогда Мураками ассистировал сэнсэю Канадзаве, а я — сэнсэю Яхаре. Позже мы вместе участвовали на показательных выступлениях в Германии.
— Много лет назад ассистентом сэнсэя Яхары был Арамото Нобоюки. Куда он подевался?
— Арамото-сэмпай сейчас занимается бизнесом. Я часто звоню ему и консультируюсь по некоторым вопросам. Он помогает нам в организации и проведении крупных мероприятий.
— У Вас есть дети?
— Нет! Мой ребенок — это моя собака, коккер-спаниель. (Смеется) Ее, кстати, можно нередко увидеть в телешоу о собаках.
— На Кубке Каратэномичи в Токио мы видели ребенка на руках у сэнсэя Яхары. Это его сын?
— О, да! Никто из японцев не верит, что богочеловек Яхара спустился на землю и стал обычным отцом! (Смеется) В феврале его сыну исполнился 1 год.
— Какую еду Вы предпочитаете?
— Мне нравится очень многое. Ваша кухня разнообразна и вкусна. Но больше всего я люблю суши.
— У Вас есть мечта, связанная с каратэ?
— Не думаю. А вот Ибуки (о своем ассистенте) хочет стать чемпионом мира. Он молод, и у него все еще впереди.
Щелкните на картинку, чтобы увеличить...
Kawasaki Norio Kokusai Shihan